Количественное разрастание вещевого компонента

Количественное разрастание вещевого компонентаВ условиях начавшегося бурного развития капитализма ведущим типом массового жилища становится доходный дом, рассчитанный на такие слои общества, как мелкопоместное дворянство, интеллигенция, чиновничество, торговцы, мещане и прочие. К середине XIX в. складывается планировочный тип многоэтажного доходного дома с квартирами при лестничных клетках, образующих отдельные повторяющиеся секции. Введение санузлов внутри каждой квартиры устранило прежнюю планировочную схему доходного дома с длинными коридорами и галереями.

Причем размещение санузлов по одной вертикали обусловило зеркальное расположение квартир в секции.

Секционная планировка с ее возможностью к свободной комбинации оказалась более приспособленной для участков различной конфигурации, от которых обычно зависела форма самих корпусов. Пространственная структура богатой квартиры в доходном доме возникла на основе переработки и приспособления к новым бытовым условиям планировочной схемы особняка, сохранившей характерное разделение на собственно бытовую и парадную части.

Такие квартиры обычно имели двухстороннее освещение (с улицы и со двора) и обязательно две лестницы – парадную и черную. Одновременно появляются и доходные дома с малометражными квартирами, рассчитанными на небогатых съемщиков.

Такие квартиры имели лишь одностороннее освещение и только одну лестницу.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры