Свято-Троицкий монастырь: Жмеринка

Свято-Троицкий монастырь в Браилове был основан в 1635 году по инициативе известного магната Кропивницкого. Следует отметить, что нынешний архитектурный ансамбль выглядит несколько иначе, чем раньше. Это были деревянные постройки 1740 года, которые возвели по приказу  волынского воеводы Ф. Потоцкого.

Они использовались в качестве католического ордена тринитариев. Монахи, которые входили в этот орден, были известны тем, что выкупали христиан из турецкого плена. Строительство нынешнего архитектурного памятника было завершено в 1783 году. Комплекс монастыря раньше состоял из костела, а также келий, которые были расположены по бокам. В 1787 году польский король по имени Станислав Август собственной персоной нанес визит в Браилов, чтобы полюбоваться фресками монастыря, которые к счастью после реставрации были  восстановлены и их можно увидеть сейчас. Автором этих удивительных работ был художник по имени И. Прагтля. 

В 1831 году, после польского восстания весь архитектурный комплекс был передан Православной Церкви. Сюда перевели женский Троицкий монастырь из Винницы. Перед этим были проведены ремонтные работы, отреставрированы поврежденные элементы. Перед входом построили ворота, а высокую колокольню богато украсили. На сегодняшний день главной святыней монастыря являются иконы Браиловско – Почаевская Божья Матерь и Браиловско- Ченстоховская Божья Матерь. “Троицкий монастырь” находится по адресу: Жмеринка, пгт. Браилов, ул. Монастырская, 1. На этой странице Вы можете посмотреть контакты (телефон) компании “Троицкий монастырь”, оставить свой отзыв, посмотреть карту проезда к улице “Жмеринка, пгт. Браилов, ул. Монастырская, 1”! Если Вам нравится “Троицкий монастырь” Вы можете поделиться ссылкой с друзьями, а также добавить в свой справочник!