Завершение кооперирования крестьянских хозяйств

В Решице и Хунедоаре поднялись новые доменные печи, в Романе был построен трубостроительный завод, а в Яссах – крупная фабрика по производству медикаментов. В 1960 г. стала давать ток крупнейшая гидроэлектростанция им. В. И. Ленина. В 1957 г. в стране вступил в строй первый атомный реактор.

Вместе с тем легкая и пищевая промышленность по темпам развития отставали от тяжелой; удельный вес их производства упал с 31,7% в 1955 г. до 26,8% в 1960 г. Большое значение для быстрого промышленного роста Румынии, осуществления индустриализации имело экономическое сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

За годы второй пятилетки Советский Союз поставил в РНР машины оборудование на сумму 863 млн руб. Советская сторона предоставила Румынии долгосрочный кредит для строительства химических предприятий, оказала содействие в строительстве суперфосфатного завода в Нэводари, завода азотных удобрений в Рознове, Борзештского химического комбината и каучукового завода.

За счет ввоза из СССР Румыния в те годы удовлетворяла свои потребности в железной руде на 97%, в металлургическом коксе – на 61, прокате -64, меди -98, апатитах -62, синтетическом каучуке -73, хлопке -60%. Развивалось сотрудничество Румынии с другими европейскими социалистическими странами.

В 1957 г. в дельте Дуная в Румынии началось строительство крупного целлюлозно-бумажного комбината с участием ЧССР. ПНР п ГДР. В 1960 г. на долю стран социализма приходилось 73% внешнеторгового оборота, 40% из которого – на Советский Союз.

20-25 июня 1960 г. в Бухаресте состоялся III съезд РРП. К этому времени РРП насчитывала 834 600 членов и кандидатов партии, причем три четверти из них работали непосредственно в промышленности н сельском хозяйстве. Съезд принял новый народнохозяйственный (шестилетний) план на 1960-1965 гг. и обсудил перспективный план развития Румынии на 15 лет.