Воздействие славян

Славянское влияние на различные сферы жизни влахов к северу от Дуная сохранялось и поддерживалось благодаря их контактам с южнодунайскими областями. Особенно интенсивным оно было в периоды, когда на территории левобережья Дуная распространялась власть Первого Болгарского царства (IX-X вв.)г а затем в XII в. в какой-то мере Второго Болгарского царства.

Воздействие славян сказалось на социальной организации влашского общества. Показательно, что первые политические объединения влахов и славян X-XIII вв. в Карпато-Дунайских землях возникли в форме славянских институтов «воеводатов» и «кнезатов».

Вместе с христианством, воспринятым влахами у южных славян, с X в. во влашской среде распространяется славянское письмо и книжнославянский язык, долгое время сохранявшийся в качестве официального языка в возникших в XIV в. Валашском и Молдавском княжествах. Влияние славян проявилось и в процессе формирования языка влахов, относящегося к романской группе.

Об этом свидетельствует значительное число славянских заимствований в его лексике при сохранении основного фонда и грамматической структуры народной латыни. Советские ученые придерживаются мнения, что особенности взаимовлияния и контактов влахов к северу от Дуная с разными ветвями славян – южной и восточной – привели к формированию к XIV в. двух народностей – валашской и молдавской.

Дальнейшее историческое развитие этих народностей проходило в рамках разной государственности – соответственно Валашского и Молдавского княжеств.

Влахи Трансильвании оказались в составе королевства Венгрия.

Письменные свидетельства о населении, обитавшем на территории Трансильвании к X в., весьма скудны.

Имеющиеся данные позволяют, по мнению ряда ученых, предположить, что в это время здесь проживали влахи и славяне. После гибели Аварского хаганата на этой территории в X в. утвердились венгры, перекочевавшие в конце IX в. в Среднее Подунавье из степей Приуралья н Поволжья.