Усиление позиций России

Необходимость противодействовать планам Наполеона по захвату Египта заставила султанское правительство установить союзные отношения с Россией, оформленные договором 1799 г. Оказав при поддержке Англии вооруженную помощь Порте, русское правительство добилось вывода французских войск из Египта и выступило посредником в заключении франко-турецкого договора 1802 г. Учитывая тогдашнее международное положение в Европейское правительство воспользовалось поступавшими от бояр и уховенства княжеств просьбами о помощи в освобождении от османско-фанариотского господства и предъявило Порте ноту с указанием на нарушение ею обязательств в отношении Дунайских княжеств. Султан не только признал несоблюдение условий прежних соглашений о княжествах, но и пошел на дополнительные уступки по вопросу о несменяемости господарей и фиксации суммы податей. На основе русско-турецкого соглашения от 1802 г. Порта издала в том же году хаттишерифы для княжеств, предусматривавшие 7-летний срок правления господарей и меры по сокращению суммы податей.

Господарями в княжества были назначены сторонники прорусской ориентации. Константин Ипсиланти получил престол в Валахии, молдавским господарем стал Александр Морузи.

Усиление позиций России на Балканах вызвало активное противодействие Франции.

В августе 1806 г. в Стамбул прибыл новый французский посол генерал Себастиани с заданием укрепить французское влияние в странах Ближнего Востока.

Под его давлением Порта сместила господарей-русофилов и назначила на их место сторонников Франции: Скарлата Каллимаки – на молдавский престол, Александра Суцу – на валашский. Русское правительство заявило протест.

Не дождавшись ответа султана, Александр I в ноябре 1806 г. отдал приказ о занятии русскими войсками Дунайских княжеств.

В декабре Порта объявила войну России.

В ходе нескольких успешных военных операций русской армии удалось к лету 1807 г. установить контроль почти над всей территорией княжеств.

Местные жители вступали в отряды волонтеров, сражавшиеся па стороне русских.