Трансильванские промышленники

После принятия закона об аграрной реформе царанисты направили огонь критики против национал-либеральной партии. Союзников в этой борьбе они нашли в лице национальной партии Ю. Маниу.

Радикальные лозунги, увлекавшие ранее лидеров царанизма, были забыты.

Новая национал-царанистская партия (НЦП), председателем которой стал Ю. Маниу, а одним из вице-председателей – И. Михалаке, в основу своей программы положила принцип «национальной солидарности» и экономическую доктрину «открытых дверей».

Последнее объяснялось нежеланием трансильванских промышленников и банкиров подчиниться диктату национал-либеральной олигархии, а также убежденностью некоторых лидеров царапистов в том, что Румыния «была и должна остаться страной с преимущественно сельскохозяйственной экономикой». Политика «открытых дверей» предусматривала привлечение иностранных капиталов и отражала надежды на увеличение внешнеэкономических связей с развитыми капиталистическими государствами.

Кроме этих буржуазных политических партий, на арене политической жизни королевской Румынии выступали различные мелкие группировки, использовавшиеся правящими кругами для маневрирования, а в нужный момент – как ширма для прикрытия долгов и грехов уходящего в отставку очередного правительства.

Стремясь политически закрепить и упрочить позиции господствующих классов, правительство национал-либералов провело через парламент новую конституцию (март 1923 г.). Формой государственной власти в Румынии оставалась конституционная монархия. Король объявлялся главой государства, он не только царствовал, но и правил, будучи по конституции освобожденным от ответственности перед парламентом.

Король имел право роспуска парламента, назначал премьер-министра, который, как и ого кабинет, был полностью ответствен перед ним.