Социально-экономическое положение молдавского валашского княжеств в XVI-XVII вв

В XVI в. в княжествах увеличилось военно-служилое сословие, состоявшее из мелких вотчинников. К ним относились господарские слуги-куртяне, находившиеся на постоянной службе.

В Молдавском княжестве в число мелких землевладельцев входила также немешн – привилегированные собственники земли, которые временно призывались в господарское войско.

В Валахии мелкие землевладельцы сохранили название кнезов.

В конце XVI в. в княжествах формировались новые группы военно-служилого сословия – служнторы, размещаемые на господарских землях; они вместе с куртянамп составляли постоянное войско. Немеши и кнезы призывались в армию в случае необходимости по решению господаря.

Стремясь укрепить центральную власть, господари расширяли свой домен за счет скупки дробившихся вотчин и конфискации земель бояр, обвиненных в измене. В Молдавском княжестве эта политика была начата Штефапом III Великим и продолжена Петром Рарешем.

В Валахии она активно осуществлялась Мнхаем Храбрым.

Одновременно в XVI в. росло число господарских дарений монастырям, что вело к расширению церковного землевладения в княжествах. В XVI в. в княжествах формируется служилое боярство, главным источником доходов которого становилась государственная служба, оплачивавшаяся за счет централизованной ренты.

Накапливая большие денежные средства, оно скупало земли мелких владельцев, а также расширяло свои владения путем приобретения земель из господарского домена. В XVII в. возникают новые крупные и средние вотчины служилого боярства; среди них выделялись владения вотчинников греческого происхождения (семейств Кантакузино, Гики и др.). В отличие от большинства стран Центральной и Восточной Европы, где в XVI-XVII вв. частнофеодальное земледельческое хозяйство производило зерно на рынок, в Дунайских княжествах вотчинники продолжали поставлять для рынка главным образом продукты животноводства и виноградарства.