Сепаратный мир Австрии

Местные жители в составе добровольческих отрядов активно участвовали в военных действиях против османских войск. Значительных успехов над султанскими морскими силами добился только что созданный Черноморский флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова. Сепаратный мир Австрии с Портой в 1790 г. поставил Россию в трудное положение.

Он означал не просто отказ от союзника, а резкий поворот в балканской политике габсбургской монархии.

Блистательные победы русских войск на фоне скромных успехов австрийского оружия показывали, что у Петербурга гораздо больше шансов утвердиться в регионе, нежели у Вены, тем более что Россия пользовалась прочными симпатиями местного населения. Россию в австрийских правящих кругах стали рассматривать не как союзника, а как удачливого соперника.

Постепенно вызревала точка зрения, что слабая, разваливающаяся Османская держава – более спокойный и удобный сосед, чем молодые Балканские государства. 1790-й год явился поэтому отправным пунктом переориентации австрийской политики, точнее, перехода ее на позиции статус-кво в Юго-Восточной Европе.

Тогда же крайне обострились англо-русские отношения.

Напуганный успехами суворовских войск, опасаясь усиления русского влияния на Балканах, британский премьер-министр Питт Уильям Младший начал снаряжать могучую эскадру для нападения на Россию.

Только противодействие влиятельных парламентских кругов, заинтересованных в торговле с Россией, заставило его отказаться от военных планов. В сложившейся ситуации только решающий военный перевес русских в сражениях 1790-1791 гг. заставил султана пойти на мир, который был подписан в 1791 г. в Яссах.

По условиям Ясского договора, к России присоединялись земли между Бугом и Днестром. Порта в очередной раз обязывалась соблюдать заключенные ранее между обеими сторонами договоры и соглашения относительно Дунайских княжеств.