Самовластные методы управления

Самовластные методы управления господарей Михаила Стурдзы в Молдове, Григоре Гики и Георге Бибеску в Валахии подогревали недовольство. В 30-40-е годы наряду с боярской оппозицией появились организации, ставившие далеко идущие цели и олицетворявшие антифеодальные силы.

Это было время заговоров. В 1833 г. в Валахии в недрах просветительного филармонического общества образовалась тайная организация во главе с И. Кымпиняну.

Программа организации предусматривала национальное освобождение, равенство граждан перед законом, освобождение крепостных цыган, введение свободы печати и др. После ареста в 1839 г. И. Кымпиняну она распалась.

Но уже в 1840 г. Д. Филипеску создал новое тайное общество, более решительно настроенное и стремившееся привлечь к себе ремесленников п крестьян.

Оно собиралось свергнуть правительство, уничтожить привилегии помещиков, провозгласить независимость государства. Общество не просуществовало и года, его члены подверглись аресту.

В 1839 г. в Молдове был раскрыт так называемый «Конфедеративный заговор», во главе которого стоял Л. Раду. Эта организация насчитывала 90 бояр разных рангов.

Отсюда – более умеренный характер ее программы: создание при господаре сената из бояр, развитие торговли, промышленности, транспорта, введение политических свобод, решение аграрного вопроса с учетом интересов как крестьян, так и помещиков.

И эта организация была разгромлена правительством.

В 1842 г. в той же Молдове оформилась «Патриотическая лига» во главе с Т. Рышкану, целью которой было свержение правительства.

В 1843 г. в Валахии возникло тайное общество «Братство» («Фрэцие»), в котором впервые проявилась кипучая революционная деятельность Николае Бэлческу.

Революционно настроенная часть «Братства» выступала за ликвидацию феодальных привилегий, наделение крестьян землей за выкуп, национальное освобождение.