Румынский парламент

Дипломатические представители Англии и США оказывали всяческую поддержку лидерам «исторических» партий. Так создавался единый фронт внутренней и внешней реакции.

Несмотря на все ухищрения реакции, выборы 19 ноября 1946 г. показали, что произошел решительный поворот в позициях подавляющего большинства населения в пользу демократических сил. Он ознаменовал полный провал «исторических» партий, которые разоблачили себя как антидемократическая, антинародная сила. Почти 80% избирателей проголосовали за кандидатов БДП. К этому числу нужно добавить еще сторонников МАДОС, выступавшей отдельным списком и получившей голоса венгерского населения в многонациональных районах Трансильвании.

Из 414 депутатов, избранных в румынский парламент, 347 представляли политические партии, объединенные в БДП, а вместе с МАДОС -376. НЦП получила 33 мандата, НЛП – всего лишь три мандата, а независимая социал-демократическая партия, возглавлявшаяся К (Титель) ни одного.

Несколько мандатов получили различные мелкие группы и организации НЦП (Н. Лупу) и др. МАДОС была преобразована в Союз венгерских трудящихся и вступила в БДП. Не только рабочий класс крестьянство, но и мелкобуржуазные слои города и определенная часть буржуазии оказали поддержку блоку.

Потерпев поражение на выборах, Ю. Манну и К. (Дину) Брэтиану пытались добиться открытого вмешательства империалистических держав во внутренние дела Румынии.

Они уговаривали короля объявить бойкот парламенту и не участвовать в его открытии. Но итоги выборов и соотношение сил внутри страны, а также позиция СССР побудили короля отказаться от этого провокационного шага.

Тогда «исторические» партии объявили о своем отказе участвовать в работе парламента.

НЛП потеряла влияние на политическую и в 1947 г. прекратила свое существование, а НЦП превратилась в центр антигосударственных заговоров, террора против демократических сил и шпионажа в пользу западных разведок.

Ее лидеры пытались за границу и создать там эмигрантское правительство для борьбы с народной властью в надежде с помощью империалистических кругов и при опоре на короля произвести государственный переворот и развязать гражданскую войну.