Развитие внешней торговли

Ремесленное производство в XIV-XV вв. было еще мало связано с рынком, большинство ремесленников работали на заказ. Все же определенное развитие в молдавских и валашских городах в это время получает торговля.

Крестьяне начинают сбывать свою продукцию в город и закупают здесь необходимые изделия ремесла. Основной формой торговли были ярмарки.

Некоторые феодалы и монастыри в XV в. получали право беспошлинной торговли любыми товарами на всей территории княжеств.

Во второй половине XV в. таким правом в Молдавском княжестве пользовался монастырь Молдовица, а в Валахии – монастырь Козин. Развитию внешней торговли способствовало соседство с Причерноморьем, где скрещивались международные торговые пути, связывавшие страны Западной и Центральной Европы со странами Востока.

В XV в., после завоевапия османами Малой Азии, важное значение приобрел «молдавский путь», по которому через Молдавское княжество шли восточные товары в Валахию, Трансильванию и далее в Европу. Главным таможенным пунктом была столица княжества Сучава, откуда торговые караваны направлялись прежде всего на Львов, а также на Бистрицу и на Брашов, которые соединяли торгово-ремесленные центры Трансильвании с городами Подунавья.

В княжества ввозились ткани из Польши, Чехии, Германии, Фландрии. Из Львова и Брашова поступали металлические изделия и оружие.

Брашовские купцы закупали в Валахии скот и восточные товары.

Большую роль во внешней торговле играли иностранные купцы – генуэзцы, немцы, армяне и др., находившиеся под покровительством властей и получавшие особые привилегии. В XV в. выросло число местных торговцев, интересы которых все больше начинают защищать господари.

Внешняя торговля регламентировалась торговыми привилегиями, в которых перечислялись виды товаров, размеры пошлин для каждого из них, таможенные пункты. Самая ранняя из сохранившихся – торговая привилегия 1408 г., пожалованная молдавским господарем Александром Добрым львовским купцам.

В Валахии впервые торговая привилегия была дана в 1368 г. купцам Братова.