Разгневанный султан

С предложением совместных действий Михня обратился к находившейся в состоянии войны с Портой Венеции и папе римскому, но практической поддержки от них не получил. Осенью 1659 г. Михня разгромил недалеко от Джурдн;у османские войска, направлявшиеся против Трансильвании через Валахию. В ходе успешных военных действий на Дунае ему удалось взять османские крепости Джурджу и Брэилу; он переправился через реку и сжег крепости Оршову, Никополь, Рущук.

Разгневанный султан сместил мятежного господаря и назначил в Валахию Георге Гику, а на молдавский престол – Штефэпицу Лупу, сына бывшего господаря Василе Лупу. В союзе с Ракоци II и Константином Шербаном Михня пытался продолжить борьбу с османами.

Осенью 1659 г. союзники направили посла в Москву с просьбой о помощи. В разгар войны с Польшей русское правительство было заинтересовано в сохранении мирных отношений с Портой.

В это время османы разбили войска Ракоци. Одновременно татары заняли Молдавское княжество, вытеснили войска Константина Шербана и вступили в Валахию.

Михня отступил в Трансильванию, где вскоре умер. Константин Шербан в 1660 г. с помощью наемпого войска, в состав которого входили и казаки, вновь попытался утвердиться на молдавском престоле, но отступил в 1661 г. в Польшу перед угрозой татарского нашествия.

В последней четверти XVII в. войска Дунайских княжеств в качестве вассалов султана участвуют во всех османских военно-политических акциях в Европе.

Отряды молдавского и валашского господарей в составе армии султана приняли участие в войне с Речью Посполитой в 70-е годы, в османском походе на Чигирин в 1677-1678 гг. и в осаде великим визирем Кара-Мустафой Вены в 1683 г. Следует сказать, что это были подневольные действия, ибо стремление к освобождению от османской зависимости не затухало.