Продление срока договора

Последние по сроку выборы проходили 17 марта 1985 г., когда в более чем половине избирательных округов по выборам депутатов ВНС и почти 80% округов по выборам в местные советы были представлены два или три кандидата на одно депутатское место. В сентябре 1985 г. состоялся III съезд народных советов Румынии, который обсудил вопрос о территориально-административном самоуправлении в плане расширения прав и ответственности местных органов власти в условиях самофинансирования и самохозяйствования каждой административной единицы.

Новая система самоуправления предполагает, чтобы местность, граждане каждого города и села организовали собственную экономическую и культурную жизнь… Каждый народный совет должен иметь свой собственный бюджет», поэтому ему вменяется в обязанность обеспечить гармоничное развитие социально-экономической сферы хозяйствования на подчиненной ему территории и тем самым «внести важный вклад в общий фонд развития страны».

XIII съезд РКП рассмотрел вопросы дальнейшего развития самой партии, повышения ее роли и усиления деятельности в общественной жизни.

На период работы съезда РКП насчитывала 34 млн членов, на 580 тыс. больше, чем на предыдущем съезде. Из общего числа коммунистов около 56% составляли рабочие, примерно 16% – крестьяне, 21 % – представители интеллигенции, а также другие категории населения.

Важное место в работе высшего форума румынских коммунистов занял анализ международного положения и внешней политики СРР. Продолжали укрепляться отношения СРР со всеми социалистическими странами.

Как участница Варшавского Договора и СЭВ, Румыния активно участвовала во всех встречах и деятельности этих организаций. XIII съезд РКП уполномочил руководящие органы партии и государства принять решение вместе с другими странами – членами Организации Варшавского Договора о продлении срока договора, учитывая особую важность этой организации стран социалистического содружества в борьбе за сохранение мира, упрочение безопасности в условиях обострившейся международной напряженности.