Процессы демократического развития Румынии

Лидеры «исторических» партий сотрудничали с королем, создавая очаг противодействия демократическому правительству. Сразу же после 6 марта 1945 г. руководство «исторических» партий выступило с заявлениями о «непредставительном» характере правительства П. Грозы, добиваясь его непризнания империалистическими державами. Действительно, правящие круги США и Англии заявили на Потсдамской конференции об отказе признать правительство П. Грозы и выдвинули требование его реорганизации, угрожая сорвать заключение мирного договора с Румынией.

Поощряемый такого рода заявлениями, Михай осенью 1945 г. объявил так называемую королевскую забастовку. Он потребовал отставки правительства и объявил об отказе подписывать его декреты, надеясь повернуть вспять процессы демократического развития Румынии.

Правительство, опираясь на силы, представленные в НДФ, выразило протест против акций короля и заявило, что оно исполнено решимости оставаться на своем посту, чтобы продолжить и завершить свою конструктивную деятельность, начатую 6 марта 1945 г. Решительная позиция правительства П. Грозы была поддержана выступлением трудящихся.

«Долой реакцию!», «Да здравствует правительство П. Грозы!

», «Да здравствует Коммунистическая партия Румынии!

» – под такими лозунгами прокатилась по всей стране волна демонстраций трудящихся.

Сложности международного положения, обострение противоречий между союзниками по антигитлеровской коалиции по проблемам послевоенного устройства стран Центральной и Юго-Восточной Европы, усиление агрессивных устремлений США и Англии – все это отражалось и на внутриполитической борьбе в Румынии. Советский Союз решительно выступил в поддержку правительства П. Грозы и 6 августа 1945 г. установил с ним дипломатические отношения, а 23 августа миссии в Москве и Бухаресте были возведены в ранг посольств.

Этот акт имел важное значение для упрочения международного положения Румынии и позиций правительства П. Грозы, его борьбы в защиту революционных завоеваний народа.