Позиции левого крыла

Во второй половине 1943 г. но инициативе и под руководством коммунистов был создан Патриотический антигитлеровский фронт (ПАГФ), в который, кроме представителей КПР, вошли «Фронт земледельцев», Союз патриотов, МАДОС (Союз венгерских трудящихся в Румынии), крестьянская социалистическая партия. ПАГФ объединил трудящиеся слои населения: рабочих, крестьян, патриотически настроенную часть интеллигенции. Его платформа носила демократический характер и основывалась на программе антифашистской борьбы, разработанной КПР. К ПАГФ присоединились также некоторые местные организации социал-демократической партии.

КПР вела упорную борьбу за присоединение к Патриотическому антигитлеровскому фронту социал-демократической партии, за создание единого рабочего фронта. Постепенно в руководстве СДП укрепились позиции левого крыла во главе с Ш. Войтеком и Л. Рэдэчану.

В сентябре 1943 г. левые в руководстве СДП заявили о своем вхождении в Национальный комитет ПАГФ, но под давлением правооппортунистических лидеров, в частности К. (Тителя) Петреску, это решение не было осуществлено. Весной-летом 1944 г. крайне обострились все социально-политические противоречия румынского общества.

К этому времени стал очевиден неминуемый крах гитлеровского военного блока. Румынская армия несла тяжелейшие потери на советско-германском фронте.

Страна была истощена, нависла угроза голода. Участие в войне против Советского Союза и мобилизация для этого материальных и людских ресурсов, экономическое ограбление страны нацистской Германией, жестокая эксплуатация трудящихся, репрессивная политика фашистского режима – все это до предела усилило недовольство масс, привело к активизации антифашистского движения в стране.

Значительная часть солдат и офицерского корпуса открыто выражали недовольство войной. В стране складывалась революционная ситуация.