Полное поражение

В стране остался одни очаг сопротивления – укрепленный лагерь в Рукэре (Олтенпя), где под командованием Г. Магеру собралось 4 тыс. солдат регулярной армии, 8 тыс. плохо вооруженных добровольцев и около 18 тыс. невооруженных крестьян. Однако, поддавшись уговорам британского консула, Магеру распустил свои части. В княжество вступили и царские войска.

Так полным поражением закончилась революция в Валахии. И тем не менее значение ее в истории Румынии велико.

Характер событий определяли не умеренные во главе с И. Элиаде, а народные массы, дважды спасшие революцию от нападок внутренней реакции, оказавшие сопротивление вторжению османских войск в Бухарест.

Их требования и действия обусловили буржуазно-демократическую направленность движения, в котором выделилось революционно-демократическое течение, хотя и недостаточно сильное, выражавшее антифеодальную идеологию крестьянства. Бухарест в 1848 г. стал, по выражению Ф. Энгельса, одним из последних рубежей европейской революции.

В Трансильвании толчком к движению послужили события в Петите. Здесь 3 (15) марта восставшее население приняло программу из «12 пунктов» (Пештская программа), среди которых фигурировали: создание ответственного правительства, равное народное и ежегодно созываемое представительство, равенство граждан перед законом, всеобщее налогообложение, свобода слова, собраний, печати, отмена крепостного права, освобождение политических заключенных, вывод из Венгерского королевства иностранных (т. е. австрийских) войск и размещение в нем мадьярских национальных формирований.

Это была программа глубоких буржуазно-демократических преобразований, основательного подрыва феодальных устоев в социальной жизни.