Острые противоречия

Так, Валахия за годы правления Иоана Караджи (1812-1818) и Александра Суду (1818-1821) потеряла только на обязательных платежах и поставках Турции 63 млн пиастров, а если к этому прибавить еще суммы, взысканные Портой незаконным путем, то потери княжества исчислялись в 120 млн. Только за семь лет, с 1812 по 1819 г., в результате османской торговой монополии и скупки товаров по заниженным ценам Валахия потеряла около 21 млн пиастров, а Молдова – более 12 млн. С целью увеличить доходы казны и в то же время приостановить бегство жителей за рубеж, а также потушить недовольство в самих княжествах фанариоты пытались упорядочить финансы и урегулировать аграрные отношения. Так, молдавский господарь Скарлат Каллимаки (1812-1819) издал в 1814 г. финансовый регламент, согласно которому увеличивались косвенные налоги и фиксировалась подать для всего княжества в размере 1260 тыс. пиастров. Кодексы законов, изданные в Валахии при Иоане Карадже в 1818 г. и в Молдове при Скарлате Каллимаки в 1817 г., унифицируя нормы гражданского уголовного, семейного и процессуального права были призваны укрепить феодальные институты в княжествах и позиции господствующего класса в условиях усилившихся социальных движений крестьян и городских низов.

Внутри господствующего класса происходили острые противоречия: между боярством и господарями по вопросу раздела централизованной ренты, между местным боярством и пришлыми греками, между крупным и средним боярством за уравнение в привилегиях. В этом сложном комплексе противоречий определяющей являлась борьба местного боярства, представлявшего главную общественную силу, против господарей-фанариотов и их окружения.

В политическую борьбу вовлекались и другие социальные слои, поскольку освобожденпе от фанариотского господства отвечало чаяниям всего населения. Представители местного боярства возглавили патриотическое движение в княжествах, вели антифанариотскую агитацию и организовывали выступления против господарей.

Своеобразной формой антифанариотского движения в княжествах являлось распространение памфлетов против господарей.