Основатель династии

Он уволил нескольких администраторов в уезде Дорохой, где по отношению к крестьянам применялись средневековые пытки; отстранил от должности префекта уезда Бакэу, который в течение нескольких недель силой гнал людей на работу в собственное поместье. Шуму действия министра наделали много, но кончилось дело тем, что самого Росетти выставили из правительства.

Пытался он добиться и некоторой демократизации избирательного закона по конституции 1884 г., но успеха не имел и кончил тем, что порвал с друзьями юности.

Крупная буржуазия повернулась к радикалам спиной.

Последние годы правления Брэтиану современники нарекли – столь разительно напоминали порядки конституционной Румынии произвол восточной деспотии.

Капитал унаследовал здесь все прежние пороки боярства – казнокрадство, взяточничество, судебный произвол, полное пренебрежение к закону, добавив к ним всевластие денежного мешка.

Подтасовки итогов голосования достигли совершенства, все это делалось под покровительством короны, чью благосклонность Брэтиану купил щедрым даром -12 латифундиями, преподнесенными «основателю династии». Премьер-министр составлял и тасовал кабинет по своему усмотрению, не брезгуя включением в него лиц, известных своей продажностью и низкопоклонством.

Он отбирал их по признаку личной преданности, внедрял в каждое министерство своих шпионов. С возражениями Брэтиану перестал считаться и вольнодумцев немедленно вышвыривал из правительства.

Один скандал с расхищением общественных денег следовал за другим; особо славилось растратами военное министерство, где казнокрады умело использовали «военную тайну» для сокрытия своих махинаций. О разнообразии применяемых средств и изобретательности облеченных высокими званиями жуликов свидетельствует обвинительный акт, выдвинутый в палате депутатов после свержения Брэтиану.