Османское господство

Рекрутировавшиеся из свободных крестьян пандуры Олтении составили основное ядро вооруженных сил восставших. Возглавил движение в Валахии Тудор Владимиреску.

Родом из семьи свободного крестьянина Олтении, Владимиреску сумел достичь положения мелкопоместного боярина.

Занимая различные административные должности, Тудор имел возможность вступить в контакт с представителями разных социальных слоев населения Олтении, почувствовать всю тяжесть османско-фанариотского господства и оценить степень недовольства в стране. Тудор Владимиреску принимал активное участие в русско-турецкой войне 1806-1812 гг., командуя отрядом пандур в составе единений генерала И. И. Исаева, проявил мужество в боях, за был произведен в чин поручика русской армии и награжден ЧТ леном Владимира.

В формировании революционных настроении Втадимиреску большое значение имели его связи с видными этеристамн.

В ночь с 18 на 19 января Тудор Владимиреску с отрядом арнаутов (наемных солдат из господарской гвардии) тайно выехал из Бухареста. Прибыв 21 января в Олтению, в уезд Горж, он на следующий день захватил монастырь Тисмана, где организовал продовольственную базу.

23 января Тудор был уже в Падеше (уезд Мехединць), куда стекались недовольные налоговым обложением пандуры, среди которых были еще живы традиции борьбы против османов во время русско-турецких войн.

За три дня пребывания в Падеше Тудор собрал 600 вооруженных пандур. В Падеше Владимиреску обратился ко всем жителям Валахии без различия национальности, языка и религии с призывом к вооруженному выступлению против всех угнетателей.

«Доколе мы будем терпеть; чтобы сосали они кровь нашу, доколе мы будем рабами им?» – говорилось в прокламации Владимиреску.

Содержание Падешской прокламации свидетельствует о том, что уже с самого начала ее автор не ограничивал движение национально-освободительными целями, предусмотренными планами «Филики Этерии» и бояр.