Организация отпора

В 1442 г. Хуньяди нанес поражение видинскому паше Мезидбею, вторгшемуся в Трансильванию. В сентябре того же года, придя на помощь валашскому господарю, Хуньяди нанес поражение османским войскам в долине р. Яломицы.

В сентябре 1443 г. Хуньяди возглавил антиосманский поход европейцев. Переправив войско на правый берег Дуная, он двинулся в направлении Никополя.

При поддержке балканских народов ему удалось освободить Сербию, Боснию, часть Болгарии, но преодолеть Балканский хребет он не сумел. Осенью 1444 г. по инициативе папы был предпринят новый поход против османов, но с меньшими силами.

Валашский господарь в нарушение обещания отказался участвовать в кампании.

Ко всему прочему не прибыл флот итальянских городов. В сражении под Варной 10 ноября 1444 г. превосходившие силы султана нанесли войскам Хуньяди решающий удар; в бою погиб король Уласло I. Осенью 1445 г. с небольшим флотом Хуньяди предпринял новую экспедицию на Дунай, в которой участвовали войска валашского господаря Влада Дракула.

В результате этих военных действий была освобождена крепость Джурджу. Став после гибели Уласло правителем Венгрии, Янош Хуньяди продолжал сосредоточивать усилия на борьбе с османской агрессией.

С этой целью он попытался установить более тесные отношения с молдавским и валашским господарями. Хуньяди в декабре 1446 г. вторгся со своими войсками в Валахию и поддержал в борьбе за господарский престол сына Влада Дракула Владислава П – Однако полностью исключить Валахию из сферы османского влияния Хуньяди не удалось.

Владислав проводил политику лавирования между Венгрией и Османской империей, имел дружественные отношения с пашами дунайских крепостей.

Хуньяди поддерживал союз с молдавскими господарями – Петром II, уступившим ему в 1448 г. крепость Килию за помощь в получении престола, и Богданом П.