Образование единой Румынской рабочей партии

Ближайшими задачами партии являлось восстановление и развитие национальной экономики, наращивание производства, укрепление дисциплины труда, повышение жизненного уровня. На съезде из тактических соображений открыто не говорилось о национализации основных средств производства как ближайшей цели, но приводились слова Ф. Энгельса об исторической миссии пролетариата – овладеть крупной капиталистической собственностью. Подчеркивая трудящегося крестьянства, развития государственного сектора в сельском хозяйстве и различных видов сельской кооперации, съезд не выдвинул в тот момент задачу непосредственного перехода к социалистическому преобразованию сельского хозяйства.

В области политической выдвигалась задача создания и укрепления нового блока широких политических сил – Фронта народной демократии (ФНД). Большое внимание уделялось проведению реформы государственного аппарата и системы образования, принятию новой, республиканской конституции, отражающей задачи переходного периода от капитализма к социализму. Особое место отводилось расширению дружественных отношений с Советским Союзом для укрепления политической и экономической независимости Румынии.

Образование единой Румынской рабочей партии (РРП) обеспечило рабочему классу Румынии авангардную роль в руководстве делом построения социализма в стране. Съезд принял Устав и избрал Центральный Комитет.

Генеральным секретарем стал Г. Георгиу-Деж. Для улучшения социального состава объединенной партии и повышения ее роли в жизни страны в 1948-1950 гг. были проведены проверки и чистки рядов партии.

На государственную и партийную работу было выдвинуто более 40 тыс. членов партии, в основном из рядов рабочего класса.

В то же время имели место нарушения законности, необоснованные выпады и респрессии против части руководящих членов партии, в частности видного деятеля революционного движения Румынии Л. Патрашкану, что впоследствии РКП решительно осудила.