Обострение соперничества великих держав

1 мая султанские войска вступили в Дунайские княжества. Ипсиланти послал в Молдову князя Георгия Кантакузнно с целью восстановить порядок, собрать войска и обеспечить возможное отступление.

Однако попытки Г. Кантакузнно привлечь на свою сторону население княжества были безуспешными.

Не сумел он установить отношения и с этеристами. Они также отказались ему подчиниться и перебрались за границу.

27 марта Ипсиланти вошел в Бухарест. Здесь он узнал о том, что Александр I осудил греческое восстание и отклонил его просьбу о помощи.

Встреча Тудора Владимиреску и Александра Ипсиланти не привела к объединению сил восставших. Между двумя руководителями выявились противоречия.

Предводителю греческого восстания, фанариоту по происхождению, сыну господаря Константина Ипсиланти, были чужды социальные требования, выдвинутые повстанцами Владимиреску.

Сказались различия в социально-экономических условиях Греции и Валахии.

В Греции, где крупными феодальными собственниками земли были турки, борьба за национальное освобождение переплеталась с борьбой против феодальных порядков.

В Валахии же класс феодалов составляли местные бояре, вследствие чего восставшие не могли ограничиться за освобождение от власти султана и поэтому выдвигали задачи социальных реформ.

Согласно планам этеристов, выступление Тудора Владимиреску в Валахии должно было только отвлечь внимание Порты и облегчить переход Ипсиланти в Грецию; главной опорой этеристов в Дунайских княжествах были бояре и высшее духовенство.

Среди греков, сторонников Ипсиланти, встречались фанариоты, против которых было направлено движение в Валахии.

Некоторые отряды этеристов совершали грабежи и разорения в княжествах, в том числе и в самом Бухаресте. Свидание двух руководителей 8 апреля закончилось компромиссом.

Ипсиланти должен был осуществлять власть в горных районах, Владимиреску – в долинах и на территории Олтении. Ипсиланти вывел свои войска из Бухареста и укрепился в Тырговиште.

Противоречия двумя руководителями обострились тогда, когда Ипсиланти заменил отдельных представителей власти назначенных Тудором, своими людьми и пытался захватить крепости в Олтении, а также привлечь пандур на свою сторону.