Обостения нужды

Спешно созванный чрезвычайный конгресс социал-демократической партии и профсоюзов принял резолюцию, в которой говорилось: «Вместе с социалистическими партиями всех стран мы провозглашаем, что лишь с уничтожением капитализма и заменой его социалистическим обществом человечество избавится от катастрофы, которая покроет его позором, разорит и погрузит в печаль». Тут же выражалась надежда, что социалисты всех стран выполнят свой долг до конца. Вскоре, однако, обнаружилось, что лидеры II Интернационала стремились к поддержке военной машины «собственной» буржуазии.

Румынским революционным социалистам пришлось прокладывать свой путь в условиях обострения нужды и лишений, подъема классовой борьбы, непрекращавшихся полицейских преследований и падения прежде высокочтимых кумиров II Интернационала.

Положение в партии было сложным.

К. Доброджану-Геря выступил с серией статей, собранных позже в брошюру, в которых резко осуждал воинственные склонности румынской олигархии, и в частности проведенное ею в 1913 г. отторжение «от Болгарии самой плодородной ее провинции» – Южной Доб-руджи. Однако исходная реформистская позиция приводила его к оправданию ренегатов.

«Время социальной революции еще не пришло, утверждал он, история не подготовила для этого необходимых ни объективных, ни субъективных условий». Социалисты, по его мнению, «отправились защищать независимость, целостность, само существование своих стран».

Что касается Румынии, то Геря полагал нужным бороться за ее нейтралитет; если же придется испить «горькую чашу» войны, то «румынские социалисты, как и их братья на Западе, исполнят свой долг».

Близкую точку зрения высказывал занимавший центристские позиции X. Г. Раковский: западным «рабочим не остается ничего иного, как, проклиная войну и поклявшись бороться после ее окончания, отправиться на поле боя, чтобы с разбитым сердцем исполнить свой солдатский долг».

Румынский пролетариат он призывал «выступать как против войны, так и против саботажа национальной обороны».

В. И. Ленин, ознакомившись с его взглядами, дал им резкую оценку: «Раковский…

за защиту отечества.