Новое направление в румынской литературе

«Лес повешенных» замечателен решительным осуждением империалистической войны, предстающей как долгий и тяжелый кошмар страданий людей. Шедевр Л. Ребряну – роман «Восстание», в котором он с поразительным мастерством рассказывает о восстании 1907 г. и его кровавом подавлении, вводя в действие множество персонажей и воссоздавая объемную картину социального движения народных масс. Тудор Аргези (1880-1967), расширивший сферу поэзии и придавший ей новую выразительность, признан одним из самых талантливых и самых выдающихся румынских поэтов после Эминеску.

Уже в ранних стихах Аргези звучали ноты социального протеста и возмущения против религии. Эти черты его творчества нашли отражение в двух наиболее известных сборниках стихов -«Нужные слова» и «Цветы плесени», от которых веет социальным протестом и сатирой в адрес общественного строя того времени.

Наряду с поэтическими произведениями интересны эссе, воспоминания и памфлеты Аргези, для которых также характерна ярко сатирическая проза. В 30-е годы складывается новое направление в румынской литературе, связанное с творчеством писателей-коммунистов А. Сахии, Дж. Богзы и «левой», тяготеющей к пролетарским идеалам поэзией М. Бенюка, Э. Жебеляну, М. Р. Параскивеску.

Антибуржуазная настроенность этого направления в литературе, усиленная антивоенным и антифашистским пафосом, способствовала ее переходу на позиции социалистического реализма. Заметное место здесь принадлежат А. Сахии (1908-1937), первому румынскому прозаику, обратившемуся к изображению жизни и борьбы рабочего класса.

Главными темами его рассказов, очерков становятся классовая пролетарская солидарность рабочих в борьбе за преобразование общественной жизни и улучшение условий своего существования, стойкость революционного духа, обретаемая рабочими в единстве своих рядов и целей. Он отстаивал активную роль «искусства как фактора борьбы».

Коммунистическая партия поручила А. Сахии издание журналов «Вяк ноу» («Новый век»), «Блузе албастре» («Синие блузы»).

В 1932 г. писатель-коммунист совершил длительную творческую поездку в СССР, впечатления от которой легли в основу книги «СССР сегодня».