Кулачество носителей

На XX в. падает написание им трудов «Неокрепостничество», «К вопросу о социализме в отсталых странах», «Постскриптум, или Забытые слова», в которых нашли обобщение его реформистские взгляды о перспективах социализма вообще и в Румынии в частности. Основной труд Гери «Неокрепостничество» был посвящен аграрному вопросу в Румынии. Закон 1864 г. и все последующие явились ограблением деревни, справедливо замечал Геря.

Страдавшие от безземелья или малоземелья, крестьяне вынуждены были идти на отработки. Из прежней системы выпало лишь одно звено – феодальная зависимость.

Прежде крестьянин должен был работать на боярина по закону, ныне – его заставляла нужда. Утвердившийся в стране вариант отработочной системы Геря подвергал резкой критике: «Это – не сельское хозяйство, а карикатура, гротеск», Он назвал его, подразумевая связь этого варианта с прошлым.

Однако это была оценка, ибо в румынской агрикультуре пробивались ростки капиталистических отношений, и с этой точки зрения система являлась переходной. Писатель недооценивал кулачество (фрунташей) как носителей новых капиталистических отношений.

Он считал, что в деревне происходит борьба за отработочный труд крестьян между помещиками, с одной стороны, и деревенской верхушкой (зажиточными хозяевами, корчмарями, старостами) – с другой.

Последние используют в своих интересах крестьян, готовых разнести в щепки ненавистую боярскую усадьбу.

Крестьяне, согласно Гере, не участники буржуазно-демократического движения а орудие в руках одной из соперничающих клик, ибо торжествующий кулак, или «серый барон», будет продолжать те же отработки и лишь утяжелит их условия. Крестьянские восстания представлялись Гере лишь бессмысленным кровопролитием; отсюда термин «ужасный», которым он окрестил грозный 1907 г. II как венец этих рассуждений – умеренная аграрная программа, не конфискация, а выкуп латифундий государством с помощью займа в 700-800 млн лей, затем разбивка их на участки, достаточные для ведения небольшою рентабельного хозяйства и сдача их в аренду на 50-60 лет.