Крестьянские восстания 1888 г

К нему присоединились железнодорожники Галаца и Пашкан. Около месяца держались забастовщики, затем их сломил голод. Руководители стачки были арестованы, активисты уволены с предприятий, составлен черный список, разосланный по всей стране.

О забастовке стало известно за рубежом – об этом позаботился кружок «Рабочая Румыния». В январе 1889 г. его орган газета «Гутенберг» выступила с призывом объединиться в великую партию рабочих, за которой будущее.

Уроки забастовки звали к сплочению. Ознакомившись с журналом «Контемпоранул» («Современник»), издававшимся с 1881 г. ясскими социалистами, и некоторыми другими трудами, Ф. Энгельс с удовлетворением констатировал, что румынские социалисты принимают основные принципы марксизма, Уход в отставку «долгого» правительства Иона Брэтиану происходил под грозные раскаты начавшегося восстания крестьян.

Ему предшествовала страшная засуха 1887 г., выжегшая крестьянские поля.

После длительных проволочек парламент выделил 3 млн лей в помощь голодавшим. Когда же принялись составлять списки, обнаружилось, что в пораженных неурожаем местностях голодали почти все. На распределении кукурузы среди бедствовавших (иной помощи не полагалось) грели себе руки помещики, арендаторы, местные власти, припрятывая значительную часть предназначенного для раздачи зерна и продавая его по спекулятивным ценам.

В марте восстание началось в близлежащих к столице уездах – Илфов, Влашка, Арджеш, Прахова, Яломица.

Затем оно перекинулось на Молдову, захватив в той или иной степени 27 из 32 уездов страны. Десятки поместий подверглись нападениям, были разгромлены, а то и сояжены.

Что особенно пугало власти так это близость очагов «бунта» к Бухаресту: в одном лишь соседнем уезде Влашка поднялись 300 сел. Повстанцы уничтожали долговые книги; были случаи раздела и запашки боярских земель, захвата скота, хлебных и иных запасов. Хотя деревни поднимались стихийно и восстание растянулось по времени на два месяца (март-апрель), в ходе его выделились центры, где скапливались крестьянские силы и оказывалось особенно ожесточенное сопротивление карателям.