Искры революционного пожара

Поскольку деятельность социал-демократической партии в Румынии была запрещена, Одесский комитет способствовал объединению революционных сил партии, поддерживал регулярные связи с российскими большевиками. В ходе развития социалистической революции в России комитет не только приветствовал установление Советской власти, но непосредственно участвовал в ее защите на юге России.

Опыт Октября ускорил идейную эволюцию и политическое размежевание среди румынских социалистов – участников и очевидцев триумфального шествия Советской власти.

Возвращаясь на родину, проникнутые революционным духом классовой солидарности, они несли правду о русской революции и ленинские идеи о задачах и роли пролетариата в борьбе за революционное преобразование общества. Искры революционного пожара, занесенные из России, попадали на благоприятную почву.

Участие буржуазно-помещичьей Румынии в первой мировой войне принесло румынскому народу много горя и страданий.

800 тыс. человек было убито на полях сражений и погибло от эпидемий и голода. Германская оккупация значительной части страны – более двух третей территории – дезорганизовала производство, транспорт был разрушен.

Прямым следствием этого положения явилось резкое снижение сельскохозяйственной продукции. Бремя войны и капиталистической эксплуатации становилось все более невыносимым для рабочего класса.

На предприятиях рабочий день доходил до 12 часов.

Заводы и фабрики были милитаризованы, рабочие переведены на казарменное положение. После подписания позорного мира в Буфте в мае 1918 г., фактически превращавшего Румынию в германскую полуколонию, вследствие снижения промышленного производства десятки тысяч рабочих остались без работы.

В то время как трудящиеся страдали, баснословные прибыли военного производства приумножали богатства небольшой кучки монополистов. «Никогда еще не было такой спекуляции акциями на бирже, как в нынешнем году, и никогда не заключалось столько сделок», писала газета «Ромыния индустриала», орган румынских деловых кругов, подводя итоги 1917 г.