Господствующие классы

В июне 1927 г. на политическую авансцену вновь ненадолго вышел И. К. Брэтиану. Через месяц умер король Фердинанд, а вскоре не стало и старого партийного лидера. Национал-либеральная партия лишилась защиты монарха и потеряла своего-патриарха – влиятельного руководителя всего буржуазного лагеря.

Национал-либералам не скоро удалось оправиться от удара.

Используя неустойчивость положения НЛП, предъявили претензии на власть.

Они организовали массовые, в основном крестьянские, демонстрации и собрания.

6 мая 1928 г. собрали свыше-100 тыс. человек. Собрание выдвинуло требование передачи власти руководству НЦЙ, в противном случае двинуться «маршем на Бухарест».

В ноябре 1928 г. было сформировано первое правительство НЦП. Лидеры партии сумели привлечь массы крестьян и часть рабочих благодаря широковещательной программе, растворенной в демагогических лозунгах и обещаниях улучшить жизнь трудящегося крестьянства как основной производительной силы страны.

Но обещания Манну остались за порогом его правительственного кабинета. О том, что господствующим классам не удалось остановить борьбу народных масс в период временной и частичной стабилизации капитализма, свидетельствует даже официальная статистика: в рассматриваемый период было отмечено около 2 тыс. трудовых конфликтов, в которых участвовали почти 0,5 млн рабочих.

Вместе с тем улучшение экономической конъюнктуры в стране и консолидация политического режима наложили определенный отпечаток на развитие рабочего движения, формы борьбы и характер требований трудящихся. Подавляющее большинство выдвигавшихся требований касалось увеличения зарплаты, улучшения условий труда.

Среди наиболее значительных выступлений тех лет своей длительностью и упорством отличались забастовки металлургов, лесопильщиков долины Муреша, текстильщиков Бухуша.