Городские центры

Ремесло сохраняло цеховую форму организации. Монополия Цехов, недостаток мастеров и передача звания по наследству приводили к обострению противоречий между мастерами и подмастерьями, которые нередко перерастали в открытые конфликты.

Господство феодальных отношений и цеховой организации затрудняло возникновение более высокой формы производства – мануфактуры.

Важными ремесленными и городскими центрами оставались Клуж, Брашов, Сибиу.

На производстве сукна, полотна, изделий из кожи, оружия, предметов роскоши специализировались Брашов и Сибиу. В Клуже процветали ювелирное дело, выработка сукна и обработка кожи.

Крупными центрами были также Алба-Юлия, Сигишоара, Турда, Орадя и др. Росло городское население. В течение XVI в. население Клужа, например, увеличилось с 6 до 8-8,5 тыс. человек.

Происходили изменения и в составе населения городов. Все большее число дворян, приобретая усадьбы, переселялось в города, сохраняя при этом свои сословные привилегии.

Несмотря па противодействие немецкого патрициата, возрастал процент венгерского и влашского населения в городах. Внутренняя торговля развивалась в рамках местных рынков городов, местечек и сел. Большинство из них имело право еженедельного торга.

Четыре раза в год устраивались ярмарки.

Развитию торговли способствовало решение Государственного собрания от 1558 г. о распространении употреблявшихся в Клуже мер веса, длины и объема на всю Трапсильванию. Клуж стал занимать ведущее место во внутреннем товарообороте княжества.

Монополия саксонских городов ослабевала. Росло число венгерских, секейских и влашских купцов.

Во внешней торговле Трансильвании второй половины XVI-XVII в. важную роль продолжали играть Молдавское и Валашское княжества. Доход только таможни в Бране составил в 1664 г. 4 тыс. флоринов.

Большое значение для торговли с Дунайскими княжествами имели города Бистрица, Брашов, Сибиу.