Годы социалистического развития Румынии

За период с 1949 по 1965 г. выпущен 131 фильм, а за последующие годы – уже 250 с лишним, причем все полнометражные. Одна из ведущих тем румынского кино-отражение наиболее значительных событий в истории румынского народа и коммунистической партии. Так, создана целая «национальная эпопея» таких исторических фильмов, как «Михай Храбрый», «Колонна», «Кантемир», «Буребиста», «Булава за тремя печатями», «Возвращение господаря Лэпушняну» и др. Большим успехом пользуются румынские мультипликационные фильмы Иона Попеску-Гопо, одного из крупнейших в мире мастеров этого жанра.

Годы социалистического развития Румынии принесли ее архитектуре настоящий расцвет, выразившийся и в разнообразии строительных программ, и в размахе самого строительства. К числу известных архитектурных комплексов принадлежит Зал Дворца СРР (архитектор Хория Майку), павильон Выставки достижений народного хозяйства (Асканио Дамьян), здание Румынского телевидения (коллектив авторов).

Проектирование и строительство крупных городских жилых кварталов в Бухаресте, курортных комплексов на Черноморском побережье, ансамблей вокзальных площадей в Констанце и Брашове, площади Объединения в Яссах, новое здание Национального театра в Бухаресте, отель «Интерконтиненталь», аэропорт «Отопень» и другие подобные сооружения раздвинули горизонты современной румынской архитектуры.

Итоги пути, пройденного социалистической культурой Румынии за ее послевоенные десятилетия, подвел III съезд политического воспитания, состоявшийся в 1985 г. Отметив не только количественные, но и качественные изменения в развитии культуры, ее форм и сфер проявления, съезд выявил органическую связь культуры социалистического общества с человеком, многогранным развитием его личности.

Как подчеркивалось на съезде, было бы ошибкой рассматривать достигнутый уровень социалистической культуры как социальный идеал, после которого некуда было бы стремиться.