Годы правления Петра Хромого

Главной опорой господаря были отряды служилых людей и ополченцев из крестьян и горожан. На стороне Иона Воды выступили вначале и бояре.

Просьбы Иона к Польше и Транспльваиии о поддержке остались без ответа. На помощь господарю пришли лишь отряды запорожских казаков во главе с гетманом Иваном Сверчевским.

Султан в ответ не только применил силу, но и прибег к тактике «разделяй и властвуй». Весной 1574 г. назначенный им на молдавский престол Петр Хромой вместе со своим братом валашским господарем Александром II Мирчей во главе войск вступил в Молдавское княжество.

Успехи войск Иона и казаков обеспокоили султана.

Против восставших была направлена многочисленная армия, которая соединилась с татарами, получившими приказ вторгнуться в княжество с востока. В решающем сражении у Катульского озера (10 июня 1574 г.) бояре предали князя.

Оказавшись в трудном положении, Поп Вода сдался, доверившись обещаниям османов сохранить жизнь ему его сподвижникам. Мятежный господарь был казнен султаном, а страна подверглась страшному разорению.

В годы правления Петра Хромого (1574-1579, 1582-1591) усиление османского гнета вызывало растущий отпор.

В движении сопротивления все большую роль приобретало военное сотрудничество с запорожскими казаками. Задавленные тяжелым налоговым бременем, вызванным ростом экономических требований Порты, народные массы неоднократно (при поддержке запорожцев) выступали против феодалов.

Наибольший размах имело в конце 1577 – начале 1578 г. движение под руководством Иоана Подковы, выдававшего себя за брата Иона Воды.

Освободительной борьбой пытались воспользоваться появившиеся в это время многочисленные претенденты на молдавский престол, которые действовали под видом близких родственников Иона Воды.

При этом они провозглашали себя сторонниками антиосманской программы и получали таким образом поддержку широких народных масс и казачества.