Фискальная политика фанариотов

Фискальная политика фанариотов была основана на купле-продаже государственных должностей, которая происходила при каждой смене господаря и служила источником самого беззастенчивого вымогательства. Вышестоящие должностные лица стремились досрочно сместить своих подчиненных перепродать их Должности за более высокую цену.

Доход от занимаемой был главным способом присвоения прибавочного продукта Господствующими классами княжеств. Так, в первой четверти.

должность (казначея) стоила 300 тыс. пиастров, а доход от нее за год составлял более 0,5 млн, поэтому цены за Получение должности росли как на дрожжах.

Большие прибыли господари извлекали также от продажи прав на сбор основных налогов. Откупшиками выступали те же высшие сановники, которые, в свою очередь, перепродавали сбор налогов – разумеется, с наценкой – откупщикам рангом поскромнее.

А страдали от этой двойной продажи налогоплательщики. Еще одним средством пополнения казны фанариотских правителей являлась конфискация имущества неугодных бояр и отдельных монастырей.

В нарушение условий Кючук-Кайнарджийского мира Порта требовала от княжеств под видом закупок бесчисленных поставок (по заниженным ценам) продовольствия, скота, воска, селитры и т. д. И эта операция производилась не без участия господарей и сановников, которые уплачивали поставщикам намного меньше того, что причиталось им по заниженным ценам Порты, кладя разницу в свой карман.

Часто поставки натурой заменялись денежными сборами или же под видом закупок с населения взимались продукты, которые шли на обеспечение господарского двора и его сановников. Особенно тяжелой для населения княжеств была трудовая повинность по доставке леса, по строительству и ремонту дорог, крепостей и т. д. Господари-фанариоты продолжали политику ограничения прав и привилегий местного боярства.

Практиковавшаяся османско-фанариотским режимом система управления вела к резкому обострению социальных и национальных противоречий.