Феодалы – сторонники Реформации

При этом антитринитарии исходили из незыблемости существующего феодального строя. Неудивительно поэтому, что в последние годы своей жизни присоединился и Янош Жигмонд. Решение Государственного собрания от 1568 г. помогло антитринитариям укрепить свои позиции.

В 1579 г. церковь унитариев была признана официально наравне с католической, лютеранской и реформатской.

Народная Реформация в Трансильвании была представлена анабаптистами.

Под знаменем идей анабаптизма (пророчества о перевороте) происходили антифеодальные восстания 1569 и 1570 гг., в которых вместе с венгерскими участвовали и влашские крестьяне, исповедовавшие православие.

Феодалы – сторонники Реформации, заинтересованные в усилении своего влияния на влашское население Трансильвании, предпринимали попытки провести реформу православной церкви. С этой целью был издан ряд книг церковного содержания, явившихся первыми произведениями румынской литературы (Катехизис 1544 г., Евангелие из Сибиу 1551-1553 гг.). В 1559 г. в Брашове диакон Кореей организовал типографию, печатавшую литургические книги.

Наряду с изданиями, проповедовавшими лютеранство и кальвинизм, в типографии Кореей печатались также православные обрядовые книги. Идеи Реформации влашской православной церкви были изложены в книге проповедей епископа Георга из Сфынтул Георгулуй, который пользовался поддержкой князя Яноша Жигмонда.

Большинство влашского духовенства и крестьянства не приняло Реформацию.

После смерти Яноша Жигмонда пропаганда реформы среди трансильванских влахов приостановилась.

При Иштване Батори в Трансильвании обосновались иезуиты, прилагавшие усилия к восстановлению влияния католицизма в княжестве, однако эти попытки не имели успеха. Утверждение Реформации в Трансильвании не только нанесло удар католической церкви, но и послужило в XVI-XVII вв. своего рода идеологической платформой борьбы за независимость княжества.