Десятилетия агитационно-организационной деятельности

Вопреки фактам он продолжал утверждать, что «содержание, характер, движущие силы эпохи» определяет не Россия, а «передовые капиталистические трапы», под влиянием которых изменяется. И Геря горой вставал на защиту «знаменитого и классического легального пути», осуждая.

Румынским социалистам он предрекал многие-многие десятилетия агитационно-организационной деятельности, борьбы за всеобщее избирательное право и «господство законов». Интересно, что писалось это не в сравнительно мирные 80-е годы XIX столетия, а после того как центр мирового революционного движения переместился в Россию, рабочий класс которой дал бой царизму на баррикадах революции 1905-1907 гг. Реформистская концепция Гери явилась серьезным тормозом в развитии румынского социалистического движения.

Авторитет его оставался высоким, ни разу, нигде его воззрения не подвергались критике, левые не смогли противопоставить его по-своему стройной системе взглядов целенаправленную революционную линию.

Успехи немецких социал-демократов на выборах впечатляли и подкрепляли веру во всеобщее избирательное право как ключ к прогрессу. Но в недрах партии вызревали и другие силы, отталкивавшиеся от практики борьбы, от опыта стачечного движения и восстания 1907 г. в своей стране, революции 1906-1907 гг. в России.

Столкновения с аппаратом подавления заставляли искать союзников и более совершенные формы организации; умеренность легальность, рекомендуемые Герей, не могли удовлетворить массы, ни вожаков левых, которые в своей деятельности, а случалось, и в партийных документах выходили за рамки, рекомендуемые старым теоретиком. В руководстве стачечным движением, в объединении профсоюзов, собирании кружков в партию – во всех этих процессах сыграли свою роль молодые вожди – Штефан Георгиу, Ион Константин Фриму, Александру Константинеску, Михай Георге Бужор.

Постепенно выковывались отдельные звенья революционной стратегии и тактики; па рабочих и социалистических форумах все громче звучали революционные нотки.