Бухарестский метрополитен

В 1979 г. был открыт Бухарестский метрополитен. В 1984 г. было завершено строительство одного из самых крупных сооружений в Румынии – канала Дунай-Черное море.

Началось движение транспорта по новой автодороге Трансфэгерэшань, которая пересекла высокогорный массив Южных Карпат. Произошли существенные изменения в территориальном размещении производительных сил, отмечалось выравнивание уровней промышленного развития различных уездов страны.

В настоящее время каждый из уездов имеет не менее 12 из 18 отраслей, по которым классифицируется промышленность Румынии, причем машиностроительные и химические предприятия, а ташке энергетические мощности имеются во всех уездах. После 1965 г. было создано более 3,5 млн новых рабочих мест (по сравнению с 2,2 млн в 1951-1965 гг.), что свидетельствует о все еще преобладающей роли экстенсивных факторов экономического развития.

Темпы роста промышленного производства продолжали оставаться высокими (13% в течение пятой пятилетки (1971-1975 гг.) и 9,5% – в шестой (1976-1980 гг.)). К началу 80-х годов они начали снижаться.

За первые два года седьмой пятилетки (1981-1985 гг.) темпы роста промышленной продукции возросли всего на 2,8%. В 1983 г. они составили 4,8%. В последующие годы отмечался их дальнейший рост. Однако и к концу пятилетки они остались ниже запланированных.

Снижение темпов промышленного производства связано с тем, что факторы экстенсивного развития оказались в значительной мере исчерпаны, а переход к интенсивным факторам развития осуществляется медленно. В материалах Национальной конференции РКП (декабрь 1982 г.) отмечалось, что между развитием производительных сил и развитием общественных и производственных отношений наблюдалось определенное отставание.

Конференция подчеркнула, что необходимо достигнуть полного соответствия между ними, дальнейшего совершенствования общественных отношений, форм руководства и планирования путем повышения роли масс в руководстве производственным процессом, немедленного устранения диспропорций, возникших между некоторыми секторами народного хозяйства.