Борьба прогрессивных демократических сил

В области вокально-симфонической музыки проявилась деятельность Паула Константинеску, в хореографии – Михаила Жору, в развитие оперного искусства внесли свой вклад Сабин Дрэгой, Константин Ноттара, Александру Зирра. Из дирижеров того периода наибольший успех принадлежит Джордже Джорджеску, Альфреду Александреску и Теодору Рогальскому. Выдающимися исполнителями, помимо Дж. Энеску, были пианист Дину Липатти, завоевавший широкую известность за рубежом, скрипач Григораш Динику, замечательный исполнитель народных мелодий.

Борьба прогрессивных демократических сил научной н творческой интеллигенции против реакционной идеологии и духовного порабощения велась под руководством Коммунистической партии Румынии в чрезвычайно трудных условиях. Но эта борьба сыграла очень важную мобилизующую роль в духовной жизни румынского общества, именно поэтому фашистские теории не получили широкого распространения среди масс трудового народа.

Фашизму и реакции не удалось навязать систему тотального психологического террора.

Последовательная борьба КПР на идеологическом фронте помогала трудящимся массам, представителям демократической интеллигенции оказывать отпор идейному наступлению фашизма, сохранять даже в самые мрачные периоды истории свет надежды и гуманизма в румынской культуре.

22 июня 1941 г., в день нападения гитлеровской Германии на СССР, фашистская Румыния вступила в войну на стороне германского рейха. Это явилось логическим результатом предшествующей антисоветской политики правящих кругов Румынии, установления в стране фашистского режима, политического и экономического подчинения интересам Германии.

1 июля 1941 г. 13 румынских и 7 немецких дивизий двинулись с румынской территории на Советский Союз.

В 1942 г. в антисоветской войне участвовало уже 26 дивизий, а всего фашистская Румыния выставила против СССР до 30 дивизий, воевавших на Пруте, под Одессой и Севастополем, на Северном Кавказе, на Дону и Волге.