Балканский вариант

Режим Антонеску терял поддержку представителей румынского капитала. Руководители НЦП и НЛП пытались войти в контакт с англо-американскими кругами и с их помощью воспрепятствовать вступлению в страну Советской Армии. Королевский двор маневрировал, надеясь сохранить свои позиции.

Втайне от Гитлера пытались вступить в сделку с западными державами и члены кабинета фашистского диктатора. Особые старания прилагал министр иностранных дел М. Антонеску, пытавшийся достичь соглашения с Англией и США. Еще более усердствовали лидеры «оппозиции».

Наступил момент, когда она активно подключилась в качестве «резервной силы» к поискам путей сохранения буржуазно-помещичьего строя. Близкий к руководству «исторических» партий А. Крецяну был в 1943 г. назначен посланником в Турцию и завязал тесные контакты с дипломатами западных держав.

В марте 1944 г. с поручением руководства «исторических» партий начать сепаратные переговоры с Англией я США в Каир прибыл принц Барбу Штирбей, а затем К. Вишояпу – Лидеры этих партий связывали свои надежды с осуществлением пресловутого «балканского варианта» Черчилля и оккупацией Румынии англо-американскими войсками. Но стремительное наступление советских войск сорвало планы румынской реакции.

В условиях коренного изменения соотношения сил во второй мировой войне, решающую роль в обеспечении которого сыграли победы Советской Армии на советско-германском фронте «балканский вариант» Черчилля был снят с повестки дня. На Тегеранской конференции глав правительств СССР, США и Англии (28 ноября -1 декабря 1943 г.) было согласовано решение об открытии второго фронта во Франции.

Провалились миссии румынских эмиссаров в Каире и Анкаре. Правительства Англии и США, считаясь с изменением военно-стратегической обстановки, не решились пойти на заключение сепаратного мира с союзниками Германии без участия СССР.

В результате победоносного наступления Советская Армия, форсировав р. Прут, 27 марта вступила на территорию Румынии. 2 апреля 1944 г.