Аграрная форма

Вследствие подъема рабочего движения и возобновления деятельности профессиональных рабочих союзов стал возможен созыв в июле 1918 г. регионального конгресса социал-демократов Молдовы. При обсуждении важнейших политических и экономических задач партии правое большинство конгресса ограничивалось требованием проведения в стране избирательной и аграрной реформы; вопрос о завоевании власти румынским пролетариатом и конечной цели борьбы СДП вообще не поднимался.

Среди непосредственных задач регионального руководства СДП намечались практические шаги в направлении объединения деятельности партии и всего социалистического движения Румынии. Большое влияние на внутриполитическое развитие Румынии оказала международная обстановка в конце 1918 г. В октябре капитулировала Австро-Венгрия, в ноябре – Германия.

В Германии началась революция, стала разваливаться и австро-венгерская монархия.

Ушло в отставку правительство германофилов во главе с Маргиломаном, предоставив новому кабинету генерала Коандэ возможность договориться с руководящими кругами Антанты о получении обещанных Румынии при ее вступлении в войну территорий и компенсации особых «заслуг» румынской военщины в развертывании антисоветской интервенции.

Взятая на себя королевской Румынией роль контрреволюционного форпоста в Восточной Европе высоко ценилась империалистическими державами. Господствующие классы Румынии, следуя продиктованным союзниками курсом, не отказывались при случае удовлетворить собственные притязания.

В ноябре румынские войска оккупировали Северную Буковину, несмотря на решение Народного вече в Черновцах о воссоединении с Советской Украиной.

После распада габсбургской монархии бурного подъема достигло национально-освободительное движение румынских трудящихся в Трансильвании. Активизировалась и деятельность румынской буржуазии в крае.

Во многих городах возникали национальные комитеты, создавались отряды национальной гвардии, была учреждена директория как руководящий орган автономной территории Трансильвании, деятельность которого направляли лидеры Румынской национальной партии во главе с Ю. Маниу.