Как развивалась архитектура Украины 20 века

Архитектура 20 века в Украине развивалась в стиле модерн. В то время создали свои работы такие известные личности как академик А. Бекетов, В. Прохаска, Г. Артынов, А. Генрих, В. Кричевский, Т. Обминський, И. Левинский. Особенно выделяется творения В. Городецкого: в стиле модерн (дом с химерами), неоклассицизм (ныне Национальный художественный музей), неоготика (ныне Национальный дом органной музыки), мавританской архитектуры (ныне Дом актера).

Социалистическая революция положила конец эпохи модерна и архитектура Украины 20 века меняет направление на модернизм, который в Советской Украине будет представлен конструктивизмом. Наиболее выдающимися сооружения являются дом Госпрома в Харькове, Первый дом Доктора и жилые здания партаппарата в районе “Липки” в Киеве.

Довольно много споров ведется на тему, чем знаменовала себя архитектура Украины 20 века. Но описанные выше сооружения более чем красноречиво говорят о себе. Кроме того в послевоенное время, архитектура 20 векав Украине начинает значительным образом преображаться. Национально-самобытные мотивы ярко выражены в период интенсивного восстановления городов и сел страны. Богатые традиции украинского барокко, использовались мастерами в застройке столичной улицы, а в архитектуре домов четко прослеживается украинский колорит и орнаментальная пластика.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры