Поляризация

ПоляризацияПоляризация происходит и в мироощущении – в философских концепциях того времени. Предчувствие бурь и великих перемен порождает, с одной стороны, чувство обреченности и пессимизм, с другой – затаенную надежду на светлое будущее, предвкушение скорой свободы, радости, счастья.

Мироощущенческой, интуитивной концепции неоромантизма противостояла^ все усиливающаяся рационалистическая тенденция мышления, стимулированная дальнейшими успехами науки и техники, развитием инженерии. Рациональное мышление обусловливалось как объективными потребностями исторического развития России, так и практицизмом самой буржуазии.

В общественном сознании и в философии это время ознаменовалось возрастающим влиянием научного марксистского мировоззрения с его верой в жизнь, в разум, в исторический прогресс.

Эмпиризм позитивизма вытесняется философиями, основывающими свою познавательную способность на уровне абстрактного мышления, что не могло не вести к созданию более целостной картины мира и восприятию отдельных явлений. Преодолению позитивизма с его абсолютизацией факта способствовал также новый структуралистский метод исследования явлений, получивший применение в естествознании.

Этот метод осознавал уже не отдельные изолированные факты, а, прежде всего, отношения между ними в изучаемой системе.

В марксистской философии структуралистский метод исследования систем был поставлен на почву историзма и обрел качества диалектического анализа.

Comments are closed.

Декоративная живопись
Памятники архитектуры