Динамика стилеобразования

Динамика стилеобразованияСъезд русских зодчих, проходивший в 1892 г., не дал еще перевеса в пользу рационализма. На нем бурно обсуждалась проблема стиля и вопросы архитектуры. Понятие стиля все еще связывалось архитекторами с освоением наследия, чему и был посвящен основной доклад на съезде, сделанный М. Быковским13.

Однако замечательно, что рациональное направление было уже признано одним из путей искания стиля.

Съезд констатировал, что железо и цемент стали основными материалами современности, изменившими наше искусство. И на съезде рациональная линия в основном была связана с развитием инженерной мысли.

К середине 90-х гг. обстановка складывается уже явно не в пользу эклектики. Собравшийся в 1895 г. II съезд русских зодчих проходил под флагом осуждения ее14.

В основном докладе, сделанном тем же М. Быковским, говорилось о «несовременности» и исторической «обреченности» эклектики, о бесплодности стилевых поисков. Теперь особенно остро ощущался разрыв между новой сущностью современных организмов зданий и их внешней оболочкой: «Красота форм, не связанная с условиями их возникновения, на деле выглядит не более как убранство фасадов».

Причину упадка современной архитектуры он видит также в разобщенности общественной жизни и отсутствии объединяющих идей». Вместе с тем М. Быковский обращает внимание на проявляющиеся признаки новизны и призывает изучать современные научные и технические достижения, новые строительные материалы, в то же время предостерегая от полного отвержения исторического опыта.

П. Сюзор также ратовал «за обращение к реальности», т. е. за приведение всего строительства в соответствие с современными требованиями. Большое внимание съезд уделил техническим вопросам (доклад Лолейта о железобетоне как материале современности).