Железнодорожный вокзал: Жмеринка

Вокзал узловой железнодорожной станции “Жмеринка” – один из самых больших и красивейших в Украине. Построен в 1899-1904 гг. архитекторами З. Журавским и В. Рыковым. В архитектуре величественного здания сочетаются мотивы модерна и ренессанса (этот стиль называют украинским модерном).

Здание часто сравнивают с кораблем, направляющимся из Одессы в Киев. Был предусмотрен небольшой, но богато украшенный Царский зал с отдельным выходом на платформу (сейчас платный зал ожидания). По легенде, после того, как вокзал увидел император Николай II, архитектор Журавский застрелился, превратно истолковав восторженное восклицание царя: “Вот, сукин сын!” В 1920-х гг. здесь временно размещался штаб красного командира Г. Котовского.

В советские времена здание утратило многие элементы декора, однако в 2013 г. была завершена реставрация, возвратившая ему аутентичный вид. На привокзальной площади до 2012 г. стоял памятник О. Бендеру – герою сатирических романов Ильфа и Петрова, в которых Жмеринка упоминается как один из “мировых очагов культуры” (вопреки расхожему мнению, более популярная крылатая фраза о “последнем городе”, о который “разбиваются волны Атлантического океана”, относится к Шепетовке).