Вокруг света: самые известные католические храмы

Повествуя о католических храмах нельзя не вспомнить о самом большом в мире соборе Святого Петра, который находится в Ватикане. По преданиям его постройка началась в 324 году нашей эры. Алтарь был заложен над могилой одного из апостолов Христа – Петра, принявшего мученическую смерть. Святыня поражает своими масштабами, архитектурой, интерьером, произведениями искусства, над которыми работали Рафаэль, Микеланджело, Браманте, Бернини и другие выдающиеся люди разных эпох.

Самой высокой церковью в готическом стиле считается Кельнский собор. Башни и фасад украшены сотнями скульптур, на окнах – витражи. Серые, удивительно красивые кружева, устремленные ввысь на 157 метров, производят неизгладимое впечатление. Кроме своего обличия собор еще известен как место хранения одной из главных религиозных святынь – саркофага с мощами волхвов.

Одним из популярных католических соборов является Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери). О нем написаны романы, сняты фильмы, его считают духовным символов французской столицы. Туристы из разных стран стремятся побывать в храме, где в течение многих веков проводились королевские бракосочетания, императорские коронации, увидеть его внутреннее великолепие и ощутить все величие этой святыни.

Испанский храм Святого Семейства известен не только своим необычным внешним видом, но и продолжительностью возведения. Строительство ведется с 1882 года и по сей день не завершено. Высокие башни храма украшенные лепниной, скульптурами, резьбой и керамической плиткой стали эмблемой Барселоны.

Церковь Лас-Лахас удивительна тем, что построена на мосту через глубокое ущелье над рекой Гуаитара и напоминает замок-крепость. Главной реликвией храма является нерукотворная, наскальная икона, которая считается чудотворной. Ежегодно к святыне стекаются тысячи паломников, желающих получить исцеление или вознести благодарственную молитву.

В мире есть еще много католических храмов, имеющих свою изюминку, например необычную форму (кафедральный собор в столице Бразилии), богатство и разнообразие декора (миланский собор Дуомо), оригинальные витражи (нью-йоркский собор Святого Патрика) и другое. Но все соборы объединяет одно – четкая связь между разными эпохами, между прошлым, настоящим и будущим.