Путешествие в замок графа Дракулы

Сегодня сложно найти такого человека, который не слышал бы о графе Дракула. И мало кто знает, что господарь Влад Цепеш-Дракула проживал вовсе не в Трансильвании, как было описано в романе Ю.Стокера, хотя и жил на территории Румынии. Грозным прозвищем «Дракула» называли и отца будущего известного «трансильванского вампира» – храброго и беспощадного воина (Дракула в переводе с румынского означает «дракон»).

С 12-летнего возраста Влад был политическим заложником в Оттоманской империи. Отец его был убит, родной брат погребен заживо. Он рано познал и предательство: двоюродный брат предал его. Будущий Цепеш (это прозвище переводится как «колосажатель») рано понял, что за кровь платят кровью.

Позднее, став правителем Валахии, граф Влад приобрел дурную славу, благодаря своим патологическим привычкам: он обедал исключительно в окружении трупов посаженных им на кол людей, источавших смрад и зловоние. А когда однажды один из его слуг не выдержал этого запаха и отвернулся, то приказал посадить на кол и его, сопроводив приказ словами о том, что слугу кол вознесет, и смрада он тогда чувствовать не будет. Много еще страшных вещей известно о развлечениях графа: он заставлял женщин съедать своих детей, отрезал груди женам и скармливал их мужьям и другие холодящие кровь подробности.

Долгое время в Европе не могли поверить в то, что славный защитник своих земель от турков и жестокий Цепеш – это один и тот же граф Дракула.

Всемирную известность граф приобрел гораздо позднее: после выхода в свет книги «Дракула» Брэма Стокера, где граф, по художественной воле автора, стал еще и вампиром-кровопийцей.

Туристы, приезжавшие в Румынию в поисках «замка Дракулы» были поражены сходством одного из старинных замков с тем, что описывал автор «Дракулы» в своей книге. Им оказался замок Бран, расположенный в 200 км от Бухареста. Это творение архитектуры признано памятником Средневековья и является наиболее значимым как в архитектурном, так и в литературном, и в материальном планах (он оценивается в 140 миллионов долларов). Этот великолепный замок, построенный еще в 1212 году, был преподнесен в дар королеве Марии Румынской от города Брашова в 1920 году. И вот теперь, после длительных судебных перипетий, ее внук Доминик Габсбург вернул его во владение семьи.

17 великолепных по своему убранству комнат замка представляют целый лабиринт, который так любят исследовать туристы. Вот только не каждый из них рискует спуститься в подземелья. Видимо, столь велика схожесть замка Бран с замком, описанным в романе, что посетители до сих пор испытывают благоговейный страх перед его подземельями. А вот фонтан во внутреннем дворике – любимое место путешественников со всего мира для фотографирования на фоне внутренних стен.

И, хотя замок Бран никогда не был местом жительства графа Влада Цепеш-Дракулы, он стал всемирно известен именно как «Замок Дракулы». А что? Ведь и Шерлока Холмса никогда не существовало, однако, «его» дом на Бейкер Стрит тоже место постоянного посещения туристов со всего мира…