10 книг, которые стоит взять на отдых

Для романтичных мечтателей подойдет притча Антуана де Сента-Экзюпери «Маленький принц». Если вы верите в добро и чудеса, почаще поднимайте голову вверх и смотрите на звездное небо.

Тем, кто взял отпуск в качестве передышки в трудном пути к достижению цели, наверняка понравится «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. Знаменитая повесть о настойчивости и неутомимой веры в победу.

Еще один пример настойчивости, но совсем иного рода вы найдете в книге Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Ее сентиментальный герой пускается в путь, длиною во все повествование. Он едет к любимой женщине из его видения, имя которому – жизнь.

Если вам предстоит долгая дорога без попутчиков, которые так любят поболтать о политике, взаимоотношениях мужчины и женщины и состоянии экологического фона, то таким собеседником станет Курт Воннегут с его книгой «Человек без страны, или Америка разБУШевалась». Юмор и жизнелюбие этого писателя точно не дадут вам соскучиться.

В книге Сергея Довлатова с «дорожным» названием «Чемодан» кроме сарказма и легкой самоиронии вы найдете несколько личных вещей автора, которые напомнят некоторые события (курьезные и не очень) ушедшей советской эпохи.

Если вы отправились в поездку в поисках собственного счастья, обязательно прихватите в дорогу книгу Лиз Гилберт «Есть. Молиться. Любить». В ней история разведенной героини, которая в качестве лечения душевных ран выбрала долгое путешествие и не пожалела об этом.

Любительницам классического английского юмора подойдут курьезные зарисовки трех незадачливых путешественников, выдуманных Джеромом Клапкой Джеромом. «Трое в лодке, не считая собаки» – одна из самых знаменитых его книг.

Продолжателем тонкого английского юмора по праву считается Пэлем Грэнвилл Вудхауз. Его бесчисленные книги о Дживсе и Вустере заставят улыбнуться даже самых серьезных путешественниц.

Историю одного замечательного кафе, которое находилось возле железной дороги, описала современная писательница Фанни Флэгг. В ее книге «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» смешаны смех и слезы, встречи и потери, и все это приправлено кулинарными рецептами любимых блюд ее героев.

Любите путешествовать налегке, передвигаясь с места на место автостопом? Возьмите в дорогу любой из романов («На дороге», Бродяги Дхармы», «Биг Сур» и т.д.) знаменитого представителя бит-поколения Джека Керуака. В них вас встретят молодые и немолодые люди, которые жили ради удовольствия и, несомненно, получали его сполна.