Жизнеспособность мелкой собственности в Румынии

Набиравшая силу сельская верхушка начала проявлять себя в идеологии. Бывший русский народник Константин Стере еще в 90-х годах XIX в. выступил с серией статей, в которой обосновал новое течение общественно-политической мысли, назвав его попоранизмом (народничеством).

Преемственность этого течения с русским предшественником очевидна, но не с революционным народничеством 70-х годов, а с его буржуазно-либеральным эпигонством конца прошлого века. Стере призвал либералов оплатить свой долг народу (практически крестьянству), вести работу в защиту его интересов.

При этом он ссылался на Россию: «…

существует же страна, в которой интеллигенция смогла дать пример бесподобного героизма и жертвенности». Народ во взглядах Стере выступал как пассивный объект защиты и покровительства со стороны «культурных слоев», его самодеятельность отрицалась.

Филантропические, реформистские взгляды Стере вполне уживались с либерализмом: сам он занимал видное положение в либеральной партии, в 1907 г. способствовал подавлению крестьянского восстания, находясь на посту префекта важнейшего уезда Яссы. Вскоре Стере выпустил серию статей под названием «Социал-демократия нлп попоранизм», в которых доказывал жизнеспособность мелкой собственности в Румынии и предрекал неудачу попыткам насадить здесь социализм, расценивая их как распыление сил и средств «в стране, столь бедной молодой энергией, энтузиазмом, идеалпзмом».

Накануне первой мировой войны именно ему глава правительства Ион Брэтиану-младший поручил выработку и внесение в палату депутатов аграрного законопроекта, который не представлял ничего разрушительного для помещичьей собственности и не был претворен в жизнь по причине начавшихся военных действий. От попорапизма тянется цепочка к царанизму – политическому течению, в теории выступавшему под знаменем «крестьянского государства», а на практике представлявшему интересы сельской буржуазии.

В 1914 г. вышла брошюра одного из будущих лидеров царанистской партии, Иона Михалаке, под заголовком «Какую политику нам проводить?».