Жизненные права румынского народа

Все остальные многочисленные, но слабые буржуазно-политические группировки не только прекратили свою деятельность, но фактически сразу распались после закона о роспуске партий. Глава национал-демократической партии Н. Йорга всегда был верным защитником короны и явился одним из идеологических вдохновителей установления диктатуры. Руководство партии во главе с Г. Юнианом безоговорочно поддержало диктаторские устремления Кароля.

Будучи до 1938 г. легальной партией, возглавляемой бюрократическим руководством, социал-демократия не сумела сделать правильный анализ расстановки классовых сил, приведших страну к диктатуре. В период, когда нависла реальная угроза фашизма, лидеры СДП И. Флуэраш и И. Миреску выступали и с осуждением «крайне правых и крайне левых», что явно ослабляло борьбу всего антифашистского лагеря против общего врага.

Более того, члены Исполкома СДП согласились сотрудничать с королевским режимом.

Так, И. Григорович стал заместителем государственного секретаря в правительстве, И. Флуэраш был назначен в Высший экономический совет, а И. Жуманка в состав комиссии по социальному обеспечению. Рядовые члены социал-демократической партии в сложившейся обстановке оказались дезориентированными.

Последовательным борцом за интересы и жизненные права румынского народа, за демократию и свободу оставалась компартия Румынии.

Она исходила в своей деятельности из реальных оценок обстановки, когда установление королевской диктатуры «ознаменовалось ликвидацией гражданских свобод, введением конституции фашистского типа и проведением других фашистских мероприятий, которые усилили…

режим полицейского террора».

В тех условиях компартия настойчиво стремилась к установлению контактов с бывшим руководством распущенных НЛП, НЦП и, к достижению соглашений о единстве действий с социал-демократами во имя «пресечения антинародной политики короля и наступающих сил реакции». Однако ни одна этих партий не откликнулась на призыв КПР со всей решимостью подняться на борьбу против фашизма.