Характерные черты изобразительного искусства

В строениях городских домов наряду с традиционными местными чертами появляются балканско-турецкие элементы. Примерами таких строений были дом Хаджи Продана в Плоешти (1785 г.) и постоялый двор Манука в Бухаресте (1808 г.). Господствующим в архитектуре оставалось барокко.

В Валахии оно сочеталось с традиционными чертами «брынковянекого» стиля, в течение долгого времени сохранявшегося в церковных строениях.

С конца XVIII в. в гражданскую архитектуру, а с начала XIX в. и в церковную проникает стиль классицизма. Характерные черты архитектуры этого периода проявились в таких строениях, как дом логофета Динику Голеску в Бухаресте (1812-1815 гг.), дом Иоана Кантакузнно в Яссах (1795 г., позднее здание университета), церковь св. Спиридона в Яссах (1804 -1805 гг.), реставрированная церковь св. Димитрия в Бухаресте (1819 г.). В Дунайских княжествах Адрнанопольский мир открыл эпоху реформ: еще в июне 1829 г., т. е. до его подписания, в Бухаресте на заседаниях комитетов, составленных исключительно из представителей молдавского и валашского боярства, началась подготовка государственных преобразований.

Этим комитетам царизм вручил судьбу княжеств.

Правда, в первые месяцы мира местным властям и русской администрации пришлось тратить все силы на преодоление хозяйственной разрухи. Княжества были разорены, казна опустошена, свирепствовали болезни, росла смертность.

Во главе управления был поставлен опытный военачальник и администратор генерал П. Д. Киселев. Ему пришлось прежде всего столкнуться с эпидемией чумы, охватившей в 1829 г. 300 сел и городов и унесшей почти 25 тыс. жителей (включая 8,3 тыс. русских солдат и офицеров).

К апрелю 1830 г. самоотверженными усилиями местных и русских врачей и санитаров с эпидемией было покончено.