Выработанный тариф

Правительство Брэтиану не рискнуло отменить торговую конвенцию 1875 г. с Австро-Венгрией; слишком тесно оно было связано с помещиками, чтобы ущемлять их интересы; да и во внешнеполитическом плане сразу после войны за независимость произошла еще большая переориентация на Германию и габсбургскую монархию. Защита промышленного капитала велась иным путем, с помощью законов о поощрении национальной индустрии.

В 1881 г. был принят первый из них, касавшийся производства бумаги. Предприниматели получали бесплатно участок земли и гарантию закупки 200 т бумаги в год государством.

Тотчас же была построена фабрика «Летя».

В 1882 г. последовало принятие закона о сахарной промышленности – сахарозаводчикам полагалась премия за каждый килограмм сахара, проданный на внутреннем и внешнем рынках.

Вскоре были снижены пошлины на ввоз текстильных машин. В 1886 г. истек срок договора с Австро-Веигрией, продлить его либеральное правительство отказалось, и между двумя странами вспыхнула «таможенная война», длившаяся пять лет. Впрочем с румынской стороны она носила характер; товары из владений Габсбургов не подвергались большим обложениям, нежели товары стран, с которыми Румыния не имела договорно-торговых отношений.

В том же 1886 г. Румыния перешла к протекционизму во внешней торговле, т. е. к взращиванию отечественных капиталистов за стеной высоких пошлин, оберегавших их от иностранной конкуренции. Выработанный тариф перечислял 590 видов товаров, ввозные пошлины на которые колебались от 10 до 180% их стоимости.

Правда, тариф рассматривался как базисный; в ходе переговоров допускались отклонения от него. В 1887 г. вступил в силу закон о поощрении национальной индустрии.

Он распространялся на предприятия с капиталом в 50 тыс. лей и выше, персоналом более 25 человек, с машинами либо усовершенствованными орудиями труда. Подобного рода заводам и фабрикам на 90 лет бесплатно предоставлялся участок земли, снижались прямые налоги.