Вторжение румынских войск в пограничные районы Бессарабии

Румынская военщина вторглась в революционную Бессарабию, когда там фактически повсеместно установилась власть Советов рабочих и солдатских депутатов. Благодаря ленинскому Декрету о земле в ходе аграрной революции в бессарабской деревне зимой 1917/18 г. были конфискованы и разделены между крестьянами около 1,5 млн десятин помещичьей и монастырской земли. Молдавская же национальная буржуазия в ходе развития российской революции создала свой контрреволюционный орган «Сфатул цэрий» («Совет страны») – некий провинциальный парламент из представителей буржуазно-националистических организаций, клубов офицерства, местной интеллигенции.

В конце декабря 1917 г., когда во многих городах и селах Бессарабии утверждались новые органы Советской власти, лидеры «Сфатул цэрий» поняли, что не смогут помешать победе социалистической революции, и сделали ставку на иностранную интервенцию, призвав на помощь войска королевской Румынии. Вторжение румынских войск в пограничные районы Бессарабии, бесчинства и жестокая расправа над представителями революционной власти на левобережье Прута, нападения на отступающую с фронта русскую армию были расценены Советским правительством как открытое военное покушение на российскую революцию.

После нескольких предупреждений и протестов Совнарком принял экстраординарную меру – временно под стражу был взят состав румынского посольства и военной миссии, консульства и прочих учреждений во главе с посланником К. Диаманди.

В опубликованном в «Правде» 3(16) января 1918 г. правительственном сообщении разоблачался разбойничий характер действий и захватнических планов королевской Румынии и одновременно подчеркивалось стремление Советской республики избегнуть войны с румынским народом.

Но румынская олигархия, ободренная и поддержанная международной антисоветской коалицией, приняла решение о начале открытого военного похода на Бессарабию с целью ее захвата.